Настольная игра «Хоккей» подходит для детей и взрослых. Вместе с хоккеем вы сможете весело провести время с детьми или с друзьями. Настольный хоккей это – две команды объемных игроков в формах разных цветов, табло счёта, а также левый нападающий который может заезжать за ворота, как в профессиональном спорте.
На каждого игрока приходится 6 хоккеистов: 2 защитника, 3 нападающих и вратарь. Управление хоккеистами происходит с помощью ручек, которые расположены с обеих сторон поля. На каждую фигурку-хоккеиста приходится своя ручка. Поворотом ручки вы разворачиваете фигурку, тем самым нанося удар по шайбе. Двигая ручку от себя и к себе, вы перемещаете хоккеиста по полю вперед и назад.
Настольный хоккей часто сравнивают с шахматами. Игра требует большого интеллектуального напряжения. Игрок должен уметь объективно оценить ситуацию на игровом поле и предупредить возможные угрозы со стороны противника. При этом время на принятие решения в настольном хоккее мало. В отличии от шахмат здесь нет времени обдумать ход, так как шайбу нельзя по правилам держать дольше 5 секунд.
Во время игры в настольный хоккей активно задействованы оба полушария головного мозга и оттачивается мелкая моторика.
А знаете ли вы, что еще в 1948 году советский физиолог Николай Бернштейн обосновал связь тренировки мелкой моторики рук с развитием когнитивных навыков у детей. Это стало причиной развития производства детских игрушек, которые могли бы стимулировать развитие мелкой моторики. Одной из таких игрушек стал настольный хоккей, массовое производство которого в СССР началось с 1952 года по рекомендации Минздрава.
Конечно, немаловажным фактором столь широкой популярности настольного хоккея является его открытость и доступность, это игра для всех, в которой нет ограничений по полу, возрасту и физической подготовке соперников. За всю историю проведения официальных соревнований по настольному хоккею было зарегистрировано 1608 турниров с участием игроков из 49 стран. Самому молодому участнику турнира было четыре года, а самому старшему — 75 лет.
Обозначения миниатюр настольного хоккея.
Для удобства обозначения комбинаций в настольном хоккее было принято назвать миниатюры цифрами.
- Вратарь — единица.
- Левый защитник — двойка.
- Правый защитник — тройка.
- Левый нападающий — четверка.
- Центральный нападающий — пятерка.
- Правый нападающий — шестерка;
- Ворота обозначаются цифрой «ноль».
К примеру, вам нужно рассказать о следующей комбинации: правый нападающий дает пас не левого нападающего, тот дает пас на центрального нападающего, замыкание в ворота.
Все это можно сказать так: 6-4-5-0.
Правила игры в настольный хоккей.
- Время матча 5 минут. Время «грязное» — при остановке матча для вбрасывания время не останавливается.
- Победителем в матче становится тот, кто забьёт большее число голов в ворота противника. При равном числе голов засчитывается ничья.
- Если ничья случилась во время матчей на вылет играется «овертайм» — матч продолжается до первой заброшенной шайбы.
- Матч начинается с вбрасывания шайбы в центр поля независимо от того где она вылетела. Перед вбрасыванием все фигурки игроков передвигаются по пазам на свою половину поля (или максимально близко к ней, если конструкция поля не позволяет выдвинуть фигурку в свою зону). Вбрасывание выполняет один из игроков (после гола — тот, в чьи ворота была заброшена шайба) либо судья. Шайба отпускается на центр поля с некоторой высоты. (Вариант — шайба устанавливается в центр поля и игра начинается по команде судьи).
- Поражение ворот (гол) засчитывается, если шайба попала в ворота одного из игроков и осталась там. Шайба должна быть брошена клюшкой или выступающим назад коньком фигурки игрока.
- Гол не засчитывается, если шайба отскочила от внутренней части ворот и вылетела из них (в этом случае игра просто продолжается).
- Гол не засчитывается, если он был забит фигуркой центрального нападающего, захватившей шайбу сразу после вбрасывания, и шайба до попадания в ворота не коснулась бортов или другого игрока.
- Гол не засчитывается, если шайба попала в ворота в течение 3 секунд после вбрасывания.
- Гол не засчитывается, если он забит ударом туловища фигурки игрока по шайбе после того, как шайба была этим игроком принята и обработана.
- Гол не засчитывается, если шайба попала в ворота в результате сотрясения игрового поля.
- Игрок может поправлять свои фигурки на поле. Если игрок видит, что фигурку соперника требуется поправить, он может указать на это противнику. Гол, забитый в момент, когда соперник поправлял свою фигурку, засчитывается на общих основаниях.
- Запрещается пассивная игра (игра на удержание шайбы, без попыток забить гол). Если игрок получил шайбу и в течение 5 секунд удерживает её, не предпринимая попыток броска по воротам или передачи, соперник может объявить ему предупреждение о пассивной игре. Если игрок неоднократно получает и игнорирует такие предупреждения, то соперник может потребовать, чтобы игра была переиграна под контролем независимого судьи. Если в турнире игрок более чем в трёх партиях часто прибегает к пассивной игре, судейская коллегия может своим решением объявить ему техническое поражение во всех таких играх.
- Очки начисляются по схеме: «0 за проигрыш, 1 за ничью, 2 за победу»